Velouté d’Eté à l’Artichaut

 Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 artichauts cuits dont on réserve le fond (300 g)
  • 4 artichauts violets
  • 30 g d’oignon de Roscoff
  • 1 gousse d’ail 
  • 1 branche de thym frais
  • 4 c. à soupe de vin blanc
  • Sel, poivre
  • 4 tomates séchées
  • 4 feuilles de basilic
  • 40 cl de bouillon de légumes
  • Huile d’olive

Réalisation

  • Faire cuire les oignons et l’ail sans coloration à couvert
  • Quand ils sont tendres, enlever l’ail et ajouter les fonds d’artichauts coupés en morceaux
  • Ajouter le vin blanc 
  • Faire bouillir quelques secondes puis ajouter la branche de thym, le bouillon de légumes et donner deux minutes d’ébullition, assaisonner
  • Mixer (en été, laisser le velouté refroidir)
  • Tourner les artichauts violets
  • Garnir avec les tomates séchées, les petits violets et le basilic en fines tranches, le tout assaisonné avec une pincée de sel et un peu d’huile d’olive. 

 

 

 

 

 

 

 

 

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