Velouté d'Asperges Vertes

Velouté d’Asperges Vertes

Velouté d'Asperges Vertes

Ingrédients pour 4 personnes 

  • 500 g d’asperges vertes
  • Un demi-litre de bouillon de volaille ou de légumes
  • 15 cl de crème liquide
  • Huile d’olive ou beurre

Réalisation

  • Casser la partie dure du pied des asperges et les ajouter au bouillon afin de parfumer celui-ci
  • Couper les têtes d’asperges sur 5 cm environ.
  • Émincer finement le reste de l’asperge.
  • Chauffer jusqu’à l’ébullition le bouillon dans une casserole
  • Chauffer dans une poêle un peu profonde ou une sauteuse 5 cl d’huile d’olive ou 50 g de beurre et faire revenir rapidement les morceaux d’asperges
  • Ajouter le bouillon filtré très chaud, ce qui permettra de cuire très rapidement,(3-4 minutes) afin de ne pas altérer la couleur des asperges
  • Ajouter la crème
  • Assaisonner
  • Mixer fortement pour avoir un aspect velouté.
  • Couper les têtes d’asperges en deux ou en quatre dans la longueur
  • Les faire sauter rapidement, une minute, dans de l’huile d’olive bien chaude.
  • Les répartir dans les assiettes creuses et ajoutez le velouté
  • Pour une préparation froide, mixer les asperges sans la crème, Et ajouter celle-ci légèrement battue lorsque la température de velouté est autour de 30°.
  • (Vous pouvez servir par exemple avec une garniture de crustacés : araignée tourteaux langoustines.

Pour un risotto asperges vous remplacez une partie du bouillon par une quantité égale de velouté ..

Et vous rajoutez les pointes d’asperges au dernier moment.

 

 

 

 

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