TOURTE AUX ÉPINARDS

Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g d’épinards
- 3 gousses d’ail
- Sel, poivre, muscade
- 2 rouleaux de pâte feuilletée ou brisée
- 3 oeufs
- 200 g lentilles vertes
- 1 oignon
- 1 carotte
- 100 g de crème
- 1 branche de thym frais
- 1 cas moutarde en grains
- 1 cas de miel
- 4 cas de crème ou de fromage blanc
Réalisation
- Cuire les épinards à la poêle avec la gousse d’ail piquée dans une fourchette
- Assaisonner sel, poivre, muscade
- Hacher grossièrement
- Cuire les lentilles avec oignon, carotte et 2 gousses d’ail, les égoutter
- Mettre 100 g de lentilles dans un blender avec 2 oeufs et 100 g de crème, assaisonner et mixer
- Mettre dans un saladier ajouter le reste des lentilles égouttées et les épinards hachés et quelques feuilles de thym (option : vous pouvez rajouter des dés de jambon blanc ou cru, lardons).
- Mettre une heure au froid
- Dérouler la pâte sur la feuille de cuisson y déposer les légumes jusqu’à 2 cm du bord
- Badigeonner le bord avec un jaune d’oeuf mélangé avec 2 cas de lait ou d’eau
- Recouvrir avec la deuxième pâte en l’étirant un peu pour arriver bord à bord
- Dorer la tourte avec le reste d’oeuf battu, enfourner à 180 °pendant 30 minutes
- Pour la sauce mélanger la moutarde, la crème et le miel*
- Peut se manger froid ou chaud
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