Tourte aux Epinards

TOURTE AUX ÉPINARDS

Tourte aux Epinards

Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 g d’épinards
  • 3 gousses d’ail
  • Sel, poivre, muscade
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée ou brisée
  • 3 oeufs
  • 200 g lentilles vertes
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 100 g de crème
  • 1 branche de thym frais
  • 1 cas moutarde en grains
  • 1 cas de miel
  • 4 cas de crème ou de fromage blanc

Réalisation

  • Cuire les épinards à la poêle avec la gousse d’ail piquée dans une fourchette  
  • Assaisonner sel, poivre, muscade 
  • Hacher grossièrement
  • Cuire les lentilles avec oignon, carotte et 2 gousses d’ail, les égoutter
  • Mettre 100 g de lentilles dans un blender avec 2 oeufs et 100 g de crème, assaisonner et mixer 
  • Mettre dans un saladier ajouter le reste des lentilles égouttées et les épinards hachés et quelques feuilles de thym (option : vous pouvez rajouter des dés de jambon blanc ou cru, lardons).
  • Mettre une heure au froid
  • Dérouler la pâte sur la feuille de cuisson y déposer les légumes jusqu’à 2 cm du bord 
  • Badigeonner le bord avec un jaune d’oeuf mélangé avec 2 cas de lait ou d’eau
  • Recouvrir avec la deuxième pâte en l’étirant un peu pour arriver bord à bord
  • Dorer la tourte avec le reste d’oeuf battu, enfourner à 180 °pendant 30 minutes
  • Pour la sauce mélanger la moutarde, la crème et le miel*
  • Peut se manger froid ou chaud

 

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