Tournedos Sauce Au Vin Rouge

INGRÉDIENTS

  • 2 pièces de boeuf de 200 g dans le filet
  • 100 g de champignons
  • 1 échalote
  • 1 grand verre de vin rouge corsé
  • 50 g d’huile de tournesol
  • 70 g de beurre demi sel
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cube de jus de rôti
  • 2 gousses d’ail, 2 branches de thym frais
  • 1 c. a soupe de crème liquide
  • Fleur de sel, 6 grains de poivre

RÉALISATION

  • Faire chauffer l’huile de tournesol dans une poêle à feu moyen-fort
  • Déposer les pièces de boeuf préalablement salées à la fleur de sel dans la poêle et les saisir
  • Quand chaque face est bien caramélisée,  retirer la viande
  • Jeter l’huile
  • Dans la poêle, mettre 50 g de beurre, une gousse d’ail écrasée, 1 branche de thym
  • Terminer la cuisson de la viande 1 minute de chaque coté pour une cuisson « bleue », en arrosant régulièrement du beurre aromatisé, laisser reposer sur une assiette dans le four à 50°
  • Pour la sauce : faire revenir dans l’huile d’olive l’échalote ciselée, la gousse d’ail, 1 branche de thym, le poivre sans colorer puis les champignons en lamelles à faire suer 3 minutes, le cube de jus de roti  puis le vin rouge et laisser réduire de 3/4, ajouter 10 cl d’eau, faire frémir 20 minutes, ajouter le jus rendu par la cuisson de la viande; la crème liquide et 20 g de beurre pour lier la sauce
  • Vérifier l’assaisonnement puis passer la sauce
  • Mettre la viande  en température  quelques instants sous le grill du four avant de servir avec la sauce.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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