Salade d’Agrumes Brioche et Crème aux Marrons

Ingrédients

  • 2 pamplemousses
  • 3 citrons jaunes
  • 3 clémentines
  • 3 oranges de table
  • 50 g de miel
  • 5 cl de rhum ou de Grand Marnier
  • 25 cl de crème liquide
  • Quelques feuilles de menthe
  • 150 g de mascarpone
  • 6 tranches de brioche
  • 250 g de crème de marrons
  • Maïzena

Réalisation

  • Faire bouillir la crème, ajouter la menthe et laisser infuser 24 heures au frais
  • Lever les suprêmes des agrumes, les couper en 2 ou 3 ou 5
  • Les mettre à égoutter et les réserver au froid, garder le jus
  • Caraméliser légèrement le miel, ajouter 25 cl de jus d’agrumes éventuellement complété par du jus d’orange
  • Faire bouillir et lier avec un peu de Maïzena diluée dans de l’eau froide
  • Ajouter le rhum ou le Grand Marnier
  • Refroidir et mélanger aux fruits
  • Passer la crème, ajouter le mascarpone et la crème de marrons, la mettre en siphon avec une cartouche de gaz ou la battre comme une chantilly
  • Toaster les tranches de brioche, les couper en 4 dans le sens de la longueur
  • Dans une coupelle, répartir les fruits, recouvrir d’un peu de crème, disposer par dessus la brioche.

 

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