Saumon gravlax

Originaire de Scandinavie, le saumon gravlax est un plat sain et original. Bien que très simple, la réalisation de cette recette nécessite cependant d’être anticipée.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de filet de saumon très frais dans la partie épaisse sans peau et sans arêtes
  • 100 g de gros sel
  • 30 g de sucre roux de préférence (moins raffinée)
  • Aneth
  • Épices entières que vous pouvez torréfier à la poêle quelques minutes:
  • 1 cuillère à café d’anis
  • 1 cuillère à soupe de coriandre
  • 1 cuillère à soupe de poivre

Réalisation

  • Dans un récipient mélanger le gros sel, le sucre, les épices et l’aneth.
  • Étaler un film alimentaire dans un plat creux, mettre une couche de sel, poser le saumon. Recouvrir de sel et refermer le film.
  • Laisser au réfrigérateur plus ou moins 10 heures.
  • Rincer le saumon, le sécher.
  • Mélanger une cuillère à soupe d’aneth hachée et trois cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • Recouvrir le saumon et laisser au froid.
  • Préparer des toasts ou des tranches de pommes de terre cuites,
  • Servir avec un condiment au fromage blanc ou une crème citronnée.

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