mayonnaises

MAYONNAISES, VARIANTES

mayonnaises

GRIBICHE

Ingrédients

  • Deux jaunes d’œuf
  • 20 g de moutarde
  • Deux Cuillères à soupe de vinaigre ou de jus de citron.
  • 25 cl d’huile blanche
  • Sel poivre

Réalisation

  • Mettre les jaunes la moutarde le vinaigre le sel et le poivre dans un saladier, Et bien mélanger au fouet, ou à la cuillère en bois.
  • Versez l’huile en petites quantités au départ en fouettant assez énergiquement.
  • Remettre de l’huile petit à petit uniquement lorsque la liaison est faite dans le bol.
  • La mayonnaise réalisé à l’aide d’un fouet sera plus ferme.
  • Ajouter un œuf dur haché, des câpres des herbes, un peu d’oignons ou des échalotes hachés

Accompagne classiquement la tête de veau ou le pot-au-feu.

 

RÉMOULADE

Ingrédients

  • 2 jaunes d’œuf
  • 20 g de moutarde
  • 2 cac de vinaigre ou de jus de citron.
  • 25 cl d’huile de tournesol ou de colza
  • sel, poivre
  • 1 pomme de terre cuite à l’eau
  • 1 tête d’ail

Réalisation

  • Mettre les jaunes la moutarde, le vinaigre, le sel, le poivre et l’ail dans un saladier, bien mélanger au fouet ou à la cuillère en bois.
  • Ajouter la pomme de terre
  • Versez les huiles en petites quantités au départ en fouettant assez énergiquement.
  • Remettre de l’huile petit à petit uniquement lorsque la liaison est faite dans le bol.
  • La mayonnaise réalisée à l’aide d’un fouet sera plus ferme.
  • Ajouter  un peu de moutarde, des cornichons et des câpres hachés, Et les herbes : persil cerfeuil ciboulette.

Accompagne légumes, poissons et viandes

 

AIOLI RAPIDE

Ingrédients

  • un  jaune d’œuf
  • 20 g de moutarde
  • 1 Cuillères à soupe de vinaigre ou de jus de citron.
  • 20 cl d’une bonne huile d’olive
  • Une petite pomme de terre bien cuite écrasée
  • Une cuillère à soupe d’ail pilé ou haché très fin
  • Sel poivre

Réalisation

  • Mettre les jaunes la moutarde le vinaigre le sel, le poivre et l’ail dans un saladier, Et bien mélanger au mixeur plongeant
  • Ajouter la pomme de terre
  • Versez l’huile en petites quantités au départ en fouettant assez énergiquement.
  • Remettre de l’huile petit à petit uniquement lorsque la liaison est faite dans le bol.

 

ROUILLE 

Ingrédients

  • Deux jaunes d’œuf
  • 20 g de moutarde
  • Une pomme de terre cuite écrasée
  • Deux Cuillères à soupe de vinaigre ou de jus de citron.
  • 12 cl d’huile blanche 12 cl d’huile d’olive
  • Deux cuillères à soupe de poisson safranée 
  • Sel poivre

Réalisation

  • Mettre les jaunes la moutarde le vinaigre le sel,  le poivre et deux cuillères et à soupe de poisson safranée, un peu de piment dans un saladier, la pomme de terre,  bien mélanger au fouet, ou à la cuillère en bois.
  • Versez l’huile en petites quantités au départ en fouettant assez énergiquement.
  • Remettre de l’huile petit à petit uniquement lorsque la liaison est faite dans le bol.
  • La mayonnaise réalisé à l’aide d’un fouet sera plus ferme.

 

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