Marmelade d’Oranges Amères

marmelade d'oranges amères

 Ingrédients

  • 1.8 kg de sucre blanc en poudre
  • 1 kg d’oranges dites “amères” bio
  • 1 citron bio
  • 2.25 l d’eau

Réalisation

  • Couper les oranges et le citron en 2
  • Presser les oranges et le citron pour en extraire le jus
  • Mettre de côté la pulpe et les pépins
  • Couper les écorces en lamelles (plus ou moins fines selon votre goût)
  • Mélanger l’eau et les écorces
  • Mettre la pulpe et les pépins dans un petit sac ou une vieille chaussette (!!)
  • Faire bouillir à petits bouillons eau + écorces + petit sac avec pulpes et pépins (ce sont eux qui contiennent la pectine) pendant 2 heures
  • Pour savoir si les écorces sont cuites,  pincer entre le pouce et l’index, elles doivent être souples
  • Retirer le petit sac de pulpe et de pépins
  • Mettre une petite assiette au congélateur, allumer le four à 90° pour stériliser vos pots
  • Ajouter le sucre, mélanger sur feu doux jusqu’à dissolution des cristaux de sucre
  • Laisser bouillir 15 minutes en remuant régulièrement pour éviter un cuisson trop importante
  • Sortir la petite assiette et déposer une goutte de marmelade, remettre au frais 1 minute : si la surface de la goutte se ride, votre marmelade est cuite, dans le cas inverse, remettre à bouillir 10 minutes et réitérer l’opération
  • Si de l’écume se forme lors de la cuisson, rajouter à la préparation une noix de beurre et mélanger bien
  • Verser la préparation dans les pots préalablement stérilisés (attention de ne pas vous brûler ), renverser les et attendre qu’ils refroidissent pour les ranger.

 

 

 

 

 

 

 

 

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