lotte aux petits légumes

Lotte aux Petits Légumes

lotte aux petits légumes

Ingrédients pour 4 personnes 

  • 4 morceaux de lotte de 200 gr préparés par votre poissonnier
  • 200 g de petits pois frais écossés
  • 12 mini carottes 
  • 12 pommes de terre grenaille
  • 8 beaux champignons
  • 50 cl de fumet de poisson
  • Ail, thym
  • Pour la sauce : 50 g de poireaux émincés, 50 g de fenouil émincé, 200 g de champignons de Paris émincés, 1 échalote / 20 cl de vin blanc sec / 15 cl de crème liquide / 1 rondelle de citron et une tranche de gingembre

Réalisation

La sauce 

  • Dans une cocotte ou une casserole, faire fondre 30 g de beurre.
  • Ajouter poireaux émincés, fenouil, champignons, échalote
  • Faire suer environ cinq minutes sans coloration
  • Ajouter 20 cl de vin blanc sec
  • Réduire presque à sec
  • Ajouter 20 cl de fumet de poisson et 15 cl de crème liquide
  • Laissez frémir une quinzaine de minutes puis ajoutez une rondelle de citron et une tranche de gingembre.
  • Infuser quelques minutes hors du feu puis passer la sauce en pressant bien sur les légumes.

(Peut se préparer la veille, réserver au frais)

Les légumes 

  • Cuire les petits pois dans de l’eau bouillante salée
  • Cuire les carottes détaillées en grosses rondelles ou en bâtonnets en les couvrant d’eau et 30 gr de beurre frais
  • Cuire de la même façon les pommes de terre grenailles en ajoutant une gousse d’ail et une branche de thym..
  • Couper les champignons en gros quartier, et les cuire avec un fond d’eau, 30 g de beurre, quelques gouttes de jus de citron, ail et thym

(Les légumes peuvent se préparer la veille)

Le poisson :

  • Couper le poisson en tranches épaisses de 2 cm, les saler et poivrer et le pocher dans le fumet 5 à 7 minutes, l’intérieur de la lotte devant rester translucide .

Au dernier moment, rassembler dans la sauce les légumes et le poisson

 

 

 

 

 

 

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