Le Fameux Gâteau Breton

Le Fameux Gâteau Breton

Le Fameux Gâteau Breton

Ingrédients pour un moule de 25 cm

  • 300 g de beurre pommade
  • 200 g de sucre semoule
  • 7 jaunes d’œuf
  • 1 c à soupe de rhum
  • 300 g de farine T55
  • ½ sachet de levure chimique

Réalisation

  • Beurrer un moule à tarte de 25 cm de diamètre et le mettre au froid
  • Lorsque le beurre est dur, tapisser le moule d’une c. à soupe de farine
  • Dans saladier, mettre le beurre pommade et le sucre
  • Travailler au fouet pour faire fondre le sucre
  • Ajouter 6 jaunes d’œuf un à un
  • Ajouter le rhum puis la levure
  • Ajouter la farine et mélanger le tout à la spatule sans trop travailler
  • Faire une boule et la mettre dans le plat
  • Étaler avec les doigts
  • Mélanger un jaune d’œuf avec une c à café d’eau, en badigeonner le dessus de la pâte
  • Strier avec une fourchette
  • Cuire 40 mn à 180°.

Compotée de Citrons

 

 

 

Ne manquez aucune nouvelle recette du Petit Plat du Jour en vous inscrivant à notre newsletter :

Découvrez gratuitement chaque mois les trucs et astuces du Chef Crenn !