La Technique du Risotto

Ingrédients pour 4 personnes

  • 360 g de riz arborio ou carnaroli
  • 1/2 oignon ou une échalote
  • Sel, poivre
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 100 g de parmesan
  • 50 g de beurre doux
  • 1,2 l de bouillon de légumes, volaille ou veau

Réalisation

  • Ciseler l’oignon ou l’échalote
  • Le faire revenir dans l’huile à couvert
  • Ajouter le riz, bien remuer pour que les grains de riz soient nacrés
  • Ajouter le vin blanc et le laisser s’évaporer complètement en remuant
  • Ajouter le bouillon petit à petit 1 cm au dessus du riz et laisser cuire 17 à 18 minutes en tout
  • Le riz doit être crémeux grâce à son amidon
  • Ne pas hésiter à goûter le riz pour adapter le temps de cuisson
  • Assaisonner sans trop de sel à cause du parmesan
  • Quand le riz est prêt, hors du feu, ajouter le beurre puis le parmesan
  • Laisser à couvert 1 minute
  • Puis remuer délicatement l’ensemble avant de servir.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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