La Cuisson des Pâtes

Les règles d’or:

  • La casserole doit être remplie d’eau aux trois quarts maximum afin d’éviter les débordements. Pour les proportions, appliquez la règle du “1-10-100” (1 litre d’eau pour 10 grammes de sel et 100 grammes de pâtes). L’eau doit être salée à partir du moment où elle bout, il va bien se mélanger avec l’eau et le temps d’ébullition en sera diminué. Inutile de verser de l’huile d’olive, elle reste à la surface ! 

 

  • Vos pâtes doivent être à la fois moelleuses mais légèrement croquantes à l’intérieur, c’est la cuisson Al Dente qui leur garantit les meilleures qualités nutritionnelles. Fiez vous au temps indiqué sur le paquet et surtout testez!

 

  • Les pâtes doivent être versées dans la sauce et non le contraire ! La sauce est dans la poêle, on verse les pâtes par-dessus, on mélange et on fait revenir à feu vif pendant une trentaine de secondes en rajoutant si besoin 1 louche de l’eau de cuisson qui servira, avec son amidon, de liaison.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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