huitres chaudes, poireaux beurre citronné

Huitres Chaudes, Poireaux et Beurre Citronné

huitres chaudes, poireaux beurre citronné

Ingrédients pour 4 personnes

  • 12 huîtres charnues n°1
  • 200 g de blanc de poireau par personne
  • Beurre doux
  • 1 citron jaune
  • Poivre
  • Crème fleurette

Réalisation

  • Ouvrir les huîtres, les décoquiller et garder leur eau en la filtrant
  • Emincer le poireau, le cuire à couvert dans une casserole avec 2 c à soupe d’eau et un peu de beurre pendant 4 minutes (rajouter de l’eau si besoin)
  • Pour la sauce : mélanger 80 g d’eau des huîtres, 20 g de jus de citron, 40 g de crème fleurette, amener à ébullition et ajouter petit à petit 100 g de beurre coupé en petits morceaux, poivrer et râper ¼ du zeste de citron
  • Ranger les coquilles nettoyées sur un lit de gros sel, répartir le poireau dans les coquilles, les chauffer dans un four à 50 °
  • Pocher les huîtres dans l’eau restante jusqu’à frémissement, les retirer et les mettre sur un papier absorbant  
  • Répartir une huître par coquille, napper de sauce et servir rapidement.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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