Filet de Canard et Figues

Filet de Canard, Miel et Figues

Filet de Canard et Figues

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 magrets de canard (non gavé) 
  • 12 figues fraîches
  • 5 pommes Reinette
  • Huile d’olive
  • Sel, Poivre
  • 2 c. à soupe de miel de sarrasin
  • 4 c. à soupe de vinaigre de cidre
  •  20 cl de cidre sec
  • 1 cube de jus de rôti
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 c. à café de graines de coriandre et de cumin
  • 1 c. à soupe de graines de sarrasin torréfiées à sec

Préparation

  • Enlever le pédoncule et la queue de pommes
  • Les cuire entières à la vapeur jusqu’à elles se défassent
  • Les mixer avec la peau et les pépins avec 5 cl de crème liquide et 50 g de beurre
  • Entailler les figues en croix, le rôtir au four très chaud avec une pointe de beurre quelques minutes
  • Caraméliser le miel dans une casserole, ajouter le vinaigre de cidre, faire bouillir 1 minute puis ajouter le cidre, le cube de jus de rôti et laisser réduire 3 minutes
  • Lier avec la fécule délayée dans un peu de cidre
  • Ajouter les épices écrasées à infuser, assaisonner
  • Quadriller la peau grasse du canard pour faciliter l’élimination du gras
  • Chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive
  • Saler le canard et le mettre coté peau 4 minutes à feu moyen
  • Les retourner pour 2 minutes
  • Mettre au four 5 minutes à 180°
  • Laisser reposer au four à 50° si besoin
  • Le passer sous le grill 1 minute,  trancher le canard dans la longueur
  • Assembler dans l’assiette crème de pommes, figues, canard et napper de sauce.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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