Crème de Châtaignes, Jambon Cru et Foie Gras

Crème de Châtaignes, Jambon Cru et Foie Gras

Crème de Châtaignes, Jambon Cru et Foie Gras

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 g de châtaignes en bocal ou surgelées
  • 20 g de fenouil, 20 g d’oignon, 20 g de céleri branche, 1 éclat d’ail, feuille de laurier et branche de thym
  • 4 escalopes de foie gras
  • 4 tranches très fines de jambon cru
  • Sel, poivre
  • 1 cube de bouillon de volaille ou de légumes
  • ½ litre d’eau
  • 5 cl de crème liquide
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Réalisation

  • Faire suer oignon, céleri, fenouil, ail avec le beurre sans coloration, jouter les châtaignes et les aromates
  • Mouiller à hauteur et cuire à petits bouillons pendant 15 minutes, ajouter la crème puis mixer très fin après avoir enlevé thym et laurier
  • Rajouter un peu d’eau si besoin mais garder la préparation un peu épaisse
  • Assaisonner 
  • Poêler les tranches de jambon cru, coupées en 3 ou 4, avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’elles soient croquantes, les déposer sur un papier absorbant
  • Poêler les escalopes de foie gras 1 à 2 minutes à feu moyen, de chaque côté
  • Chauffer la crème de châtaignes, y déposer les escalopes et les lamelles de jambon avant de servir.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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