Coquilles St Jacques à la Bretonne

Coquilles St Jacques à la Bretonne

Coquilles St Jacques à la Bretonne

Ingrédients pour 4 personnes

  • 16 coquilles St Jacques
  • 150 g de beurre demi sel
  • Chapelure
  • 100 g de mie de pain
  • Lait
  • 10 cl de vin blanc, 5 cl de cognac
  • 50 g d’échalote, 250 g d’oignons de Roscoff
  • 2 gousses d’ail
  • 3 c. à soupe de persil plat haché
  • Sel, poivre

Réalisation

  • Décortiquer les coquilles, garder les noix et les barbes (bien les nettoyer à l’eau courante) en enlevant le boyau noir, réserver 
  • Mettre la mie de pain dans le lait
  • Emincer finement les oignons et les cuire au beurre avec l’échalote à couvert, ajouter l’ail émincé, en colorant légèrement à la fin, réserver
  • Faire revenir les barbes, recouvrir de vin blanc et faire cuire à couvert 1 heure
  • Les hacher grossièrement au mixeur
  • Poeler les noix en les colorant, ajouter le cognac, couvrir 1 minute puis ajouter le reste du vin blanc, couvrir et cuire 1 minute  
  • Couper les noix en 6 morceaux 
  • Les ajouter aux oignons, noix, persil, jus de cuisson des coquilles, mie de pain pressée, assaisonner 
  • Disposer dans les coquilles nettoyées, couvrir de chapelure et cuire à 180° 5 minutes puis les gratiner rapidement.

 

 

Coquilles St Jacques à la Bretonne

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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