Comment Ouvrir Les Coquilles St Jacques

Ingrédients

  • 4 coquilles par personne
  • 1 petit couteau pas trop souple
  • 1 cuillère à soupe

Réalisation

  • 1ère solution : les confier à votre poissonnier .. (!!)
  • 2ème solution : les laisser au réfrigérateur quelque heures pour qu’elles s’entrouvrent naturellement, il vous suffit de détacher la noix du couvercle (la plate) en faisant glisser le couteau le long de la coquille
  •  3ème solution : quand les 2 premières ne sont pas satisfaisantes, prendre la coquille dans le creux de la main, le pied à votre opposé, glisser le couteau à votre droite dans la coquille et couper le petit tendon qui retient le couvercle,  la coquille s’entrouvre et appliquer le 2ème solution
  • Dans tous les cas, détacher du muscle la petite vésicule noire et la barbe, décoller la noix à l’aide d’une cuillère, réserver
  • Pour récupérer les barbes, les gratter et les détacher avec le dos du couteau … elles seront utiles dans plusieurs recettes : fumet, coquilles à la bretonne, etc…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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