Blanquette De Coquilles St Jacques

Ingrédients
- 12 coquilles St Jacques
- 32 moules cuites et décortiquées
- Jus de cuisson des moules
- 200 g de petits poireaux coupés et cuits en tronçons avec une noix de beurre et un fond d’eau
- 50 g d’oignon de Roscoff
- 1 belle échalote
- 2 dents d’ail
- 75 g de fenouil
- 15 cl de crème liquide
- 10 cl de vin blanc sec
- Maïzena
- Huile d’olive
- Beurre demi sel
- Sel, poivre, piment d’Espelette
Réalisation
- Faire suer à couvert et sans coloration, dans mélange beurre huile d’olive, oignon, échalote, ail, fenouil détaillés en julienne
- Ajouter les barbes des St Jacques bien lavées
- Ajouter le vin blanc, donner une ébullition puis le bouillon, le jus de moules et un peu de l’eau de cuisson des poireaux
- Cuire à frémissement et à couvert 30 minutes
- Passer le bouillon des barbes et des légumes
- Ajouter la crème liquide, donner un bouillon d’1 minute
- Ajouter très progressivement la Maïzena délayée dans un peu d’eau froide pour épaissir la sauce, maintenir l’ébullition jusqu’à napper la cuillère
- Assaisonner
- Détailler les noix en 4, les ajouter à la sauce, donner une courte ébullition
- Ajouter les moules et les poireaux
- Servir aussitôt..