Blanquette De Coquilles St Jacques 

Ingrédients

  • 12 coquilles St Jacques
  • 32 moules cuites et décortiquées
  • Jus de cuisson des moules 
  • 200 g de petits poireaux coupés et cuits en tronçons avec une noix de beurre et un fond d’eau
  • 50 g d’oignon de Roscoff
  • 1 belle échalote
  • 2 dents d’ail
  • 75 g de fenouil
  • 15 cl de crème liquide
  • 10 cl de vin blanc sec
  • Maïzena
  • Huile d’olive
  • Beurre demi sel
  • Sel, poivre, piment d’Espelette

Réalisation

  • Faire suer à couvert et sans coloration,  dans mélange beurre huile d’olive, oignon, échalote, ail, fenouil détaillés en julienne
  • Ajouter les barbes des St Jacques bien lavées
  • Ajouter le vin blanc, donner une ébullition puis le bouillon, le jus de moules et un peu de l’eau de cuisson des poireaux
  • Cuire à frémissement et à couvert 30 minutes
  • Passer le bouillon des barbes et des légumes
  • Ajouter la crème liquide, donner un bouillon d’1 minute
  • Ajouter très progressivement la Maïzena délayée dans un peu d’eau froide pour épaissir la sauce, maintenir l’ébullition jusqu’à napper la cuillère
  • Assaisonner
  • Détailler les noix en 4, les ajouter à la sauce, donner une courte ébullition
  • Ajouter les moules et les poireaux 
  • Servir aussitôt..

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