Amuse-bouches de Jour de Fête

Amuse-bouches de Jour de Fête

Amuse-bouches de Jour de Fête

Pour 4  personnes

Recette 1 : Croque Monsieur au Saumon Fumé

Ingrédients 

  • 2 tranches de saumon fumé
  • 4 tranches de pain de mie complet sans sucre ajouté
  • 150 g de mascarpone, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c. à soupe de jus de citron bio + zeste, 30 g de beurre mou

Réalisation

  • Poeler des 2 cotés les tranches de pain de mie avec de huile d’olive jusqu’à coloration, les poser sur du papier absorbant
  • Mélanger mascarpone, huile, jus de citron, beurre et zestes
  • Tartiner généreusement les 4 tranches de pain de mie de ce mélange
  • Mettre une tranche de saumon entre 2 tranches de pain tartiné, enlever le surplus de saumon
  • Entreposer au froid 2 heures et découper chaque montage en 10 morceaux avec un couteau à pain.

Recette 2 : Moules Farcies

Ingrédients

  • 20 moules
  • 10 cl de mayonnaise, herbes (ciboulette, persil), 1 pincée de curry, ½ c a café de ketchup, quelques gouttes de pastis

Réalisation

  • Dans une casserole d’eau bouillante, jeter les moules par 4, dès qu’elles s’ouvrent les retirer au fur et à mesure, les décortiquer
  • Nettoyer les coquilles et les poser sur un lit de gros sel
  • Aux ingrédients de la sauce, ajouter 1 c. à soupe de jus de cuisson des moules pour avoir une sauce nappante, mettre les moules dans la coquille et recouvrir de sauce

Recette 3 : Sablés au parmesan

Ingrédients

  • Pour les sablés : 100 g de beurre mou, 100 g de parmesan râpé, 100 g de farine T55, 1 c. à soupe de romarin haché, 2 pincées de piment d’Espelette
  •  Pour la garniture : 100 g de chèvre frais, 50 g de crème épaisse, huile d’olive (2 cas), lamelles de jambon cru, 1 c. à soupe de noix hachée, poivre du moulin

Réalisation

  • Pour les sablés : mélanger les ingrédients sans trop travailler et étaler entre 2 feuilles de papier cuisson, mettre au froid pour durcir 1 heure au moins, découper à la forme souhaitée et cuire à 180° 12 minutes
  • Pour la garniture : fouetter crème, chèvre, huile d’olive, ajouter les noix et poivrer; poêler le jambon cru, le poser sur un papier absorbant
  • Pocher la garniture sur chaque sablé une noisette de fromage, piquer avec les brisures de jambon cru

Recette 4 :  Crémeux d’avocat

Ingrédients 

  • 2 avocats mûrs 
  • 2 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 c à soupe de jus de citron vert
  • 2 pétales de tomates séchées en brunoise
  • 1 c à soupe de mélange d’épices “mexicaines” 
  • 1 échalote hachée
  • 50 g de mascarpone
  • Sel et piment d’Espelette

Réalisation

  • Mélanger les ingrédients au mixeur sauf l’échalote et tomates à ajouter ensuite avec le zeste d’un demi citron
  • Assaisonner et rajouter du jus de citron si nécessaire.

 

 

 

 

 

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