Le régime crétois
Remis sur le devant de la scène depuis quelques années, le régime crétois aurait de nombreux bénéfices pour notre santé…
De quoi s’agit il ? Peut-on l’appliquer et comment faire ? Quels bénéfices peut-on en attendre ?
Voilà ce que nous allons voir dans ce post.

C’est dans les années 50 que les épidémiologistes américains ont été frappé par la longévité des habitants de la Crète avec peu de maladies cardio-vasculaires tout notamment. Le régime crétois était né !
L’on peut parler aussi de diète méditerranéenne car ce type de mode d’alimentation s’est répandu dans tout le bassin méditerranéen depuis l’antiquité.
Quels en sont les ingrédients ?
- des fruits et légumes de saison en abondance
- de l’huile d’olive
- peu de viande, un poisson gras de préférence (comme les sardines ou le maquereau) une à deux fois par semaine
- des fruits à coques (noix, amandes)
- des légumineuses comme les pois chiches et les lentilles, les céréales complètes
- ail, oignon et herbes aromatiques permettent de diminuer l’utilisation du sel
- coté produits laitiers, préférez les fromages de chèvre et le yaourt.
Quels en sont les bénéfices ?
Ils sont multiples, liés à sa richesse en fibres et antioxydants, la présence d’oméga 3, sa pauvreté en sel, acides gras saturés avec un fort impact sur les risques :
- cardio-vasculaires (AVC, infarctus, hypertension artérielle tout notamment)
- neurologiques (dépression, troubles de la cognition)
- cancérologiques (moindre agressivité des cancers de la prostate et de la vessie)
- dermatologique (psoriasis)
- métabolique (diabète de type 2).
Alors, on s’y met ?
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